Создание сайта: инструкция.

создние сайта для бизнеса инструкция

Для того чтобы затея по разработке сайта принесла желаемый результат, а не превратилась в неоправданные ожидания и взаимную нервотрепку заказчика и разработчика следует принять во внимание следующее.

Из 13-ти летнего опыта работы с клиентами

Наиболее важный шаг для клиента — понять «Что Вы хотите от сайта?». Определить «с какой целью создается/переделывается сайт?».

Вопрос кажется странным? Ведь, казалось бы, клиент понимает чего хочет.

Не всегда. Достаточно часто обращаются люди с подобными заявлениями:

«у меня уже есть сайт, но мне этот сайт стыдно партнерам показывать»

(дословно). При этом никакого понимания, как должен выглядеть сайт и за что конкретно стыдно нет, или:

«сделайте чтобы был просто красивый сайт, но простенький, мне эти вот навороты не нужны, но чтобы там было (дальше следует список функционала Facebook и Azon), ну это понятно, это уже везде есть, и еще: вы сможете так чтобы за 2 дня уже готовый результат выдать?»

или банальное:

«это вы должны были мне посоветовать, что лучше», «а вообще мне сначала сайт понравился, а теперь (после того, как я год на него смотрю) он мне уже не так нравится»

… и так далее.

Да, разумеется — опытный разработчик помогает клиенту определится с многими нюансами, консультирует, объясняя «как оно есть», что работает, а что нет в сфере интернет-рекламы. Однако, важно помнить:

Только клиент в состоянии определить что ему нужно, изнутри зная специфику своего бизнеса.

Вот список возможных вариантов, для чего может существовать сайт:

— для продаж товаров онлайн
— для привлечения посетителей на выставку/офис
— для поиска клиентов узкопрофильного специалиста
— в качестве интернет-витрины
— для имиджа компании/бренда
— сайт-портфолио (фотографа, художника и т.д.)

И этим список не ограничивается, многие пункты списка пересекаются межу собой.

Например, это может быть персональная страница, «лендинг-пейдж», состоящая из портфолио работ специалиста-имиджмейкера.

Нельзя подойти к разработке сайта шаблонно, следует понимать, что нужно в данном индивидуальном случае.

Концепция сайта и составление Технического Задания

Концепция сайта — это и есть ответ на вопрос «что этот сайт должен транслировать посетителю?». Техническое Задание — это уже конкретные инструкции по воплощению концепции. Техническое Задание (ТЗ) и является «отправной точкой», от которой можно приступать к разработке сайта. ТЗ является фактически и договором, и инструкциями, и мерилом «а выполнил ли разработчик работу?».

Возможны два варианта:

Вариант 1) Клиент сам проработал концепцию, прописал ТЗ и принес веб-разработчикам. Это может быть утвержденный список необходимых функций сайта с требованиями к дизайну, примером сайтов сходной тематики, от чего можно отталкиваться. Это может быть уже готовый дизайн, который осталось воплотить.

Вариант 2) Команда разработчиков оказывает услугу по составлению Концепции и разработке ТЗ. В этом случае клиент вводит разработчика в курс дела касательно своей отрасли, обсуждаются сильные и слабые стороны бизнеса клиента, исследуется рынок, конкуренты, генерируются идеи.

Создание наполнения

Наполнение (контент) — это и есть основа сайта. Фотографии, видео, статьи, товары — это и есть то, чем можно заинтересовывать посетителя.

Контент сайта — это содержание.

Качественный контент можно публиковать в социальных сетях (вовсе не имея сайта), один контент можно размещать в разных дизайнах, экспериментируя.

Дизайн сайта

Дизайн сайта — это форма подачи содержания.

После того как ТехЗадание утверждено — приступаем к этапу «дизайн сайта». Дизайнер создает эскизы заглавной страницы. Количество эскизов и время разработки дизайна сайта предварительно утверждается. Это может быть и один эскиз, и множество. Далее заказчик утверждает эскиз, если есть рекомендации — вносятся изменения.

Наиболее важные шаги в создании сайта:

1. Выявить сильные стороны фирмы, преимущества перед конкурентами.

2. Позаботиться о наполнении сайта

«Наполнение сайта — самое важное. Позиция, что можно сделать сайт «из пустоты», достаточно найти «фотографий из интернета» и «поиграть цветами и шрифтами» — в современном вебе работает все меньше. Да, возможно талантливый дизайнер и сделает дизайн из ничего, используя стоковые фото и удачное сочетание цветов/шрифтов. Однако конкуренты с качественным (и главное своим собственным) контентом будут убедительнее для посетителя.» (c)

3. Создать адаптивный дизайн, отражающий тематику компании.

4. Воплотить дизайн и концепцию в жизнь в виде готового сайта и наполнить его содержимым.

5. Провести оптимизация сайта, запустить контекстную рекламу, и рекламу в социальных сетях.